Привязка курсов саудовского риала и арабского дирхама к доллару, и датской кроны к евро может быть отменена

Валютный рынок

08.12.2015

Девальвация национальных валют по всему миру долгое время была малоинтересна большинству россиян. В основном этот процесс не затрагивал денежные единицы, которые в нашей стране обычно используют для сохранения сбережений. Котировки валют, за которыми в России следят особо тщательно (доллар, евро, а также «частично» британский фунт, швейцарский франк и юань), оставались более-менее стабильными. Но все меняется. Стремительно набирающая темп девальвация евро наносит все больший ущерб и сбережениям инвесторов, заинтересованных во вложениях на международных валютных рынках. Многих из них она подтолкнет серьезно пересмотреть структуру своего инвестиционного портфеля.

Евро долгое время было принято рассматривать в качестве «альтернативы» или, если угодно, «противовеса» доллару. Именно его инвесторы чаще всего использовали, чтобы дифференцировать риски. Теперь европейской валюте надо подыскивать замену. Переложить денежные ресурсы в доллар США будет ошибкой. В целом валюты развитых стран имеют циклические тенденции (за ростом следует снижение и наоборот). Индекс американской валюты (его отношение к остальным мировым валютам) в данный момент находится на своем десятилетнем максимуме.

На первый взгляд, в условиях усиливающихся «валютных войн» найти замену евро не так просто. Внешние обстоятельства как будто «выпихивают» инвесторов на альтернативные рынки. Но возможности не только минимизировать свои потери, но и получить заметную прибыль есть. Заработать можно будет как на укреплении, так и на ослаблении ряда национальных валют. Только от «привычных» денежных единиц придется отказаться.

Поворотный момент

Валютная пара доллар/евро уже к началу весны стабилизировалась на почти паритетном уровне $1.05. В последний раз аналогичное соотношение наблюдалось в середине 2003 года. При этом максимальное значение было достигнуто в 2008 году на уровне $1.6 за один евро. С начала 2014 года снижение составило почти 20%. Последним ударом по европейской валюте стало принятие программы количественного смягчения ЕЦБ, согласно которой Банк будет выкупать облигации на сумму 60 млрд евро в месяц до сентября 2016 года. Так что, о росте евро к доллару в среднесрочной перспективе, похоже, можно забыть.

Девальвация евро также повлияла на котировки «соседних», зависимых от нее валют. И на укреплении некоторых из них можно было успеть неплохо заработать. В первую очередь, речь идет о швейцарском франке.

Напомним, 15 января 2015 года Национальный банк Швейцарии неожиданно отменил нижний предел по валютной паре евро/франк и понизил ставку по депозитам до востребования до отрицательного уровня -0.75%.

В результате на следующий день курс франка к евро «рухнул» на 22% с 1.2 до 0.98, а к доллару на 18% с 1.02 до 0.84 (снижение курса говорит об укреплении франка к указанным валютам). dengi-250.jpgЗа следующие пару месяцев швейцарская валюта частично отыграла свои позиции, однако подобное укрепление (одной из самых стабильных в мире) вызвало шок у участников рынка.

«Это был сюрприз. Возможно, ожидание Национального банка Швейцарии состояло в том, что запуск программы количественного смягчения (QE) ЕЦБ и предстоящие выборы в Греции, могут создать некоторые сложности для швейцарцев для удержания курса Евро», - вспоминает руководитель отдела валютной стратегии Jefferies International Джонатан Уэбб.

Многие трейдеры и инвестиционные фонды «обнулились» на этом движении. Напомним, до этого франк был привязан к евро, и Нацбанк Швейцарии с помощью интервенций удерживал курс выше соотношения 1.2, что создавало отличные возможности для спекулянтов, которые постоянно играли на «отскок» от этого уровня.

«Регулятор долгое время сдерживал укрепление швейцарского франка, однако, по всей видимости, наступил тот предел, когда поддержание текущего минимального обменного курса стоило бы Нацбанку слишком дорого. Поэтому регулятор решил, что раз инвесторы хотят вкладываться во франк даже с убытком для себя (ведь ключевая ставка отрицательная), пусть это делают. Да, конечно, придется пожертвовать интересами ряда экспортеров, однако стабильность финансовой системы важнее», - рассуждает аналитик «Открытия» Андрей Кочетков.

Так или иначе, но выиграли от этих действий швейцарского регулятора те инвесторы, у которых швейцарский франк был основной валютой фондирования. Правда, дальнейшую динамику по этой валюте достаточно сложно спрогнозировать. Теперь она носит исключительно рыночный характер. Вкладывать капитал туда сейчас имеет смысл только, если целью является при любом раскладе его сохранить. О приумножении речи не идет, потенциала прибыли у данной покупки практически нет.

Популярный маневр

Тем не менее, пример укрепления швейцарских денег показывает, что даже в «эру массовых девальваций» инвесторы могут найти эффективные активы, держать сбережения в которых не только относительно безопасно, но и потенциально прибыльно. На сегодняшний день существует еще несколько валют, которые могут в силу тех или иных причин повторить судьбу франка.

Речь идет, в частности, о датской кроне, которая сейчас привязана к курсу евро. Напомним, 1 января 1999 года было принято решение о присоединении Дании к европейскому механизму обмена валют (ERM). Согласно нему курс должен быть зафиксирован в районе 7,46 кроны за евро и может колебаться в диапазоне +/-2,25%.

Однако стране становится все тяжелее выполнять свои обязательства по фиксации курса из-за большого наплыва желающих купить датские кроны. Их число особенно растет после упомянутого выше решения швейцарского Нацбанка. Властям Дании, для того чтобы остановить укрепление национальной валюты, только в январе четыре раза пришлось понижать основную процентную ставку (с -0.5% до -0.75%), а также проводить рекордные валютные интервенции в начале года (объем лишь за 1 неделю с 15 по 20 января оценивается аналитиками Handelsbanken на уровне 50 млрд. крон). В данных обстоятельствах решение последовать по пути Нацбанка Швейцарии, то есть пустить нацвалюту в свободное плавание, выглядит не самым невероятным.

Валютная пара доллар/евро уже к началу весны стабилизировалась на почти паритетном уровне $1.08

Тем не менее, однозначно утверждать, что датские чиновники повторят маневр своих швейцарских коллег нельзя. По крайней мере, им не удастся сделать это также же стремительно. Напомним, в отличие от Швейцарии, привязка кроны к евро закреплена на законодательном уровне. Решение о запуске курса в свободное плавание может быть принято лишь после проведения определенных нормотворческих процедур. «Риск того, что ЦБ Дании позволит кроне резко укрепиться, слишком мал», — резюмирует старший глобальный экономист Capital Economics Эндрю Кеннингем.

Впрочем, даже потенциальная «нерешительность» датских монетарных властей не должна отпугивать инвесторов. В «сухом остатке» при вложении капитала в датские кроны инвестор получает стабильно сильную валюту с высшим страновым кредитным рейтингом «ААА» от ведущих мировых рейтинговых агентств, а также определенную вероятность увидеть резкое укрепление кроны в случае продолжения масштабной скупки датской валюты. Если правительство Дании примет решение отвязать крону от доллара, исходя из швейцарского сценария, можно ожидать единовременного роста ее курса на 15-20% к другим валютам.

Риски при этом ограничены и скорее лежат в плоскости отрицательных процентных ставок (при дальнейшей стабилизации ситуации в Еврозоне, вероятно, спрос на крону упадет со всеми вытекающими отсюда последствиями). В этом случае инвестора ждет небольшой убыток по инвестиционному портфелю, скорее всего, в пределах 2-5%. Но в качестве защитной валюты от кризиса, датская крона – отличное решение, которое дает весьма приятное соотношение потенциальной доходности к возможному риску.

Спекулятивный потенциал

Очевидно, что валют, в отношении которых можно с уверенностью спрогнозировать укрепление, сегодня немного. Зато есть несколько вполне надежных вариантов заработать на ослаблении ряда денежных единиц.

Например, потенциально привлекательными активами для инвестирования являются валюты некоторых арабских стран. «Страны с привязанными валютными курсами, особенно экспортеры нефти, страдают от снижения экспортных доходов, которое ограничивает их возможности по поддержанию этих привязок в условиях укрепления доллара и связанного с этим давления на валюты развивающихся стран, - рассказывает главный экономист лондонской Exotix Ltd Стюарт Калверхаус. - Это усугубляет их проблемы».

Рассмотрим в этой связи риал Саудовской Аравии. С 1969 года он официально привязан к доллару США по фиксированному курсу 3.75 к 1. Но в условиях снижения цен на нефть даже Саудовская Аравия, которая обладает $727-миллиардным резервам (4-е место в мире), столкнулась со спекулятивными атаками на свою валюту. Соответственно, в случае дальнейшего ухудшения ситуации на сырьевых рынках, власти страны могут последовать примеру других стран и «отвязаться» от доллара. Разговоры об этом уже были в 2007 году, когда Центральный Банк Саудовской Аравии отказался вслед за ФРС США снизить процентную ставку. Тогда экономисты расценили данный шаг как первый сигнал к отказу от долларовой зависимости. С тех пор ситуация кардинально не изменилась. Сейчас вероятность запуска риала в свободное плавание, допустим, директор по инвестициям Guggenheim Скотт Минерд оценивает на уровне 10%.

Укрепление швейцарской валюты (одной из самых стабильных в мире) вызвало шок у участников рынка

Аналогичная саудовскому риалу судьба может ждать и дирхам ОАЭ, который привязан к доллару с 1971 года. Слухи об «отвязке» дирхама от доллара всякий раз активно муссируются во времена падения нефтяных цен. Фонд Guggenheim Partners также считает весьма вероятным такой сценарий и в этом году. Ставка на ослабление фиксированных курсов валют стран-экспортеров может принести неплохой профит. Если ориентироваться на нефиксированные валюты других стран экспортеров (Норвегия, Колумбия, Нигерия), где среднее значение потерь к доллару США на обвале нефти со 110$ до 60$ составило порядка 15-20%, то можно ожидать примерно аналогичного ослабления саудовского риала и дирхама ОАЭ.

Риски в данной сделке ограничены. Ведь если валюты не отвяжут, то курс останется на том же уровне. В результате, инвестор ничего не заработает, но и ничего не потеряет, кроме времени.

Технически реализовать подобную идею достаточно просто: многие брокеры на межбанковском рынке предлагают для торгов валютную пару USD/SAR (доллар/риал), курс которой все еще колеблется вблизи 3.75. Для того чтобы сделать ставку на ослабление аравийского риала к американскому доллару, достаточно просто купить данную валютную пару (открыть длинную позицию). В случае запуска риала в свободное плавание, курс, скорее всего, достаточно ощутимо вырастет, а инвестор зафиксирует прибыль, закрыв длинную позицию.

Так или иначе, стоит помнить, что вложения в арабские валюты ни в коем разе не надо рассматривать в качестве полноценного элемента классической корзины валют: доллар, евро и юань. Это, скорее, способ дополнительной диверсификации возможных рисков. Как только ситуация стабилизируется, например, нефть вновь вырастет до уровня $70-80 эффективность таких инвестиций резко снизится. Потому «горизонт вложений» в данные валюты лежит в пределах 3-6 месяцев. За это время либо инвестиции «сыграют», либо нет.

Александр Апонасевич
Данная статья была опубликована в журнале 
		
		

Поделиться

← Назад в раздел