Индивидуальный Сберегательный Счет (ИИС) заметно проигрывает обычному брокерскому счету

09.10.2015 18:05:00

Я сильно разочаровался в ИИС. Оказалось, что льготы, положенные по российскому законодательству Индивидуальным Сберегательным Счетам, отнюдь не компенсируют их недостатков. 1 марта я открыл два совершенно одинаковых портфеля, и оказалось, что ИИС заметно проигрывает обычному брокерскому счету.

Причина – проста. Режим функционирования ИИС не предполагает зачисления на него денежных средств внутри календарного года. То есть, на свой ИИС вы не получаете ни купонов по облигациям, ни дивидендов по акциям. А как тогда быть с инвестиционными стратегиями, рассчитанными именно на получение текущих доходов? С инвестированием в акции компаний, которые платят хорошие дивиденды? Российский фондовый рынок вообще не радует динамикой, и подобные стратегии чуть ли единственные, кто переигрывает индекс ММВБ. В моем случае, за третий квартал (совсем не богатый на дивиденды – максимум приходится все же на второй квартал), разница между двумя одинаковыми портфелями, один из которых индивидуальный сберегательный счет, а второй – обычный брокерский, составила пол-процента, что простым умножением дает 2% годовых. 2 годовых процента чистого проигрыша!

Наверное, за скобками остаются льготы по НДФЛ, но используемые нами стратегии не предполагают больших оборотов и частой фиксации прибыли. То есть, с моей точки зрения, овчинка не стоит выделки. Я закрыл ИИС и оставил только обычный брокерский счет.

Андрей Лисьев

CEO Beaminy LTD

← Назад в раздел


Согласны ли Вы с этим мнением?

Да, согласен Нет, не согласен

не согласно 17 согласно 17