Тот, у кого есть валюта, может обождать формирования «дна» на рынке нефти и переложиться в рубль. Остальным лучше не дергаться

Итак, рынки достаточно долго игнорировали кризис на фондовом рынке Китая. Тем более, сейчас смешно слушать наивные рассуждения «говорящих голов» о курсе рубля. На самом деле, наш рубль это «надцатая» по счету «костяшка домино» глобальной коррекции. Что же произошло?

В двух словах. «Пузырь» на фондовом рынке Китая долгой время был результатом «кредитной накачки» именно местных инвесторов. И глобальные игроки, не причастные к финансированию со стороны Народного Банка Китая, на это никак не реагировали, когда «пузырь» наконец-то начал сдуваться.. Но когда произошла девальвация юаня, «костяшки посыпались». Толпа рыночных игроков экстраполировала замедление китайской экономики на рынок сырья, обвалив цены, в том числе на нефть. Следом рынки решили, что глобальный рост замедлится или прекратится, и сейчас мы наблюдаем обвал всех фондовых индексов в мире.

Как это можно использовать.

Во-первых, стыдно сказать, как долго я жду полноценной коррекции S&P500. И может быть сейчас, когда индекс пробил МА-200, можно говорить, что коррекция началась. Конечно, падение на 10 процентов от многолетних максимумов не слишком много, но начинать формирование длинной позиции по американским акциям уже можно. Ведь 30% падения можно и не дождаться.

Во-вторых, я остаюсь при своем прежнем мнении относительно российского рынка вообще и российского рубля в частности. Курс рубля формируется спросом (при курсе выше 70 рублей за доллар импортеры пребывают в шоке и прекращают внешнеторговые операции) и предложением (экспорт пускай и дешевеющего сырья никто не прекращал). То есть, теоретически Центральному банку никто не мешает, как и раньше, приобретать в резервы по 200 миллионов долларов в день, едва паника прекратится. Нынешний курс рубля – производная от стоимости нефти, а есть ли за ним экономическая составляющая или нет – никто не знает. Позволит ЦБ курсу здесь закрепиться – хорошо, не позволит – нас ждет коррекция курса доллара, после которой аналитики начнут жаловаться на «падение рентабельности экспортеров». По хорошему, тот, у кого есть валюта, может обождать формирования «дна» на рынке нефти («плато» с неудачным «ретестом» минимумов) и переложиться в рубль, чтобы заработать на высоких ставках. В остальных случаях лучше не дергаться.

В-третьих, о том, что ситуация на российском фондовом рынке носит во многом искусственный характер, говорят цены на акции второго эшелона. «Где дешевые дивидендные акции?» - их нет. Они не дешевеют. У меня у самого существует программа пополнения «детских» инвестиционных портфелей дважды в год. Портфели рублевые, потому что детям жить в России. Сейчас я сделал второе ежегодное пополнение. «Голубые фишки» - да, покупать на этих уровнях комфортно. Но цены на «Черкизово», «Дорогобуж», «Нижнекамскнефтехим» меня не устраивают. Я хочу ниже… И когда?

В-третьих, «пузырь» в Китае еще не сдулся окончательно. Потому приобретать азиатские активы преждевременно. То есть коррекция еще не завершилась. Китай может продавить все рынки еще ниже.

Наконец, очень приятно написать статью и не разу не упомянуть войну на Украине…

Андрей Лисьев

CEO Beaminy LTD

← Назад в раздел


Согласны ли Вы с этим мнением?

Да, согласен Нет, не согласен

не согласно 10 согласно 20