В результате неудачной внешней политики США происходит подрыв гегемонии доллара.

Сейчас сложно оказаться в компании, где бы не обсуждали войны в Сирии и на Украине. И хотя, я не профессиональный внешнеполитический обозреватель, все же накипело – выскажусь.

Начну с проблем мирового гегемона – Соединенных Штатов Америки. Я не готов оспаривать тезис о том, что США – «самая лучшая страна в мире». Не был – не знаю. Но самой большой проблемой Америки являются неоконсерваторы, которые возглавляют Госдепартамент с конца 90-х годов и определяют американскую внешнюю политику вне зависимости от того, кто находится в Белом доме: демократ или республиканец. Несменяемость порождает безответственность, а отсюда недемократичность. Ведь как можно назвать демократической страну США, если за потрясание «пробиркой со стиральным порошком», ставшим поводом очередной разрушительной войны так никого и не наказали?

В 1990е годы стали популярны две важные теоретические работы по геополитике. Я рекомендую всем прочесть обе.

Бжезинский «Великая шахматная доска»

Хантигтон «Столкновение цивилизаций»

Я не буду вдаваться в подробности обеих концепций, отмечу только один момент, по которому авторы разошлись кардинально.

Ныне здравствующий Бжезинский предсказывал войну между Украиной и Россией, а уже покойный Хантигтон возражал ему: «нет, война пройдет по линии цивилизационного разлома: проевропейский запад Украины против пророссийского востока Украины» - я цитирую не дословно.

Так вот, вся внешняя политика США вот уже третий десяток лет построена «на Бжезинском». Игнорирование местных культур, отрицание цивилизаций как культурных понятий, пренебрежение к простым людям и их традиционным ценностям - это чистой воды «шахматы» Бжезинского. Именно поэтому Госдепартамент тупо тиражирует опыт разгрома Югославии 1999 года – так повторяют успешную шахматную партию. Но, если шахматная доска всюду одинакова, то геополитический ландшафт нашей планеты везде различен.

Никому нет дела до многонационального состава Украины, учитель же написал в своей книге главу Украина против России? Значит, во всех пропагандистских материалах они растят «украинскую нацию, героически сражающуюся против русских варваров». А если такой нации до «оранжевой» революции 2004 года не появилось, не беда – вырастим к следующей революции.

И все построения политтехнологов, подтолкнувших «цветные революции», и пропагандистов, заправляющим сейчас западными СМИ, представляют собой подгонку действительности под клише. Действительность противоречит теории? – Тем хуже для действительности. Поэтому после Югославии мы не видим ни одного удавшегося внешнеполитического проекта Госдепартамента США. Везде провал, везде разрушенные государства, повсюду хаос.

Идеология «американской исключительности», заключавшаяся в навязывании всему миру «демократических стандартов», обанкротилась. В результате неудачной внешней политики США происходит подрыв гегемонии доллара. Мы наблюдаем медленное, но устойчивое:

  • Сокращение доли доллара в расчетах
  • Инициативы стран BRICS по созданию собственных банков развития, собственных платежных систем
  • Увеличение доли золота в резервах центральных банков по всему миру, в том числе в Европе. И это несмотря на то, что золото дешевеет уже несколько лет.
  • Вывоз золотых резервов из Форт-Нокса, то есть из США.
  • Отказ от приобретения новых выпусков американских государственных облигаций и уменьшение их доли в резервах центральных банков.

Ой, что-то мне подсказывает, что в один из предстоящих кризисов, эти крошечные и незаметные усилия перейдут в качество…

Неспособность президентской администрации очистить госдепартамент от обанкротившихся теоретиков с «идеями американской исключительности», которая вызывала бы улыбку во всем мире, если бы не крылатые ракеты «томагавк», - вот самая большая проблема США и всей планеты. Америке очень не хватает лидера уровня Рузвельта, который бы сумел найти во внешнеполитическое ведомство трезвых реалистов.

И когда на Путина примеряют готовые пропагандистские клише – это было бы смешно, если бы не вело к гибели невинных людей. «Путин возрождает Советский союз», «имперские амбиции Путина» - и т.п. галиматья. «Империя Путина» не может предложить «покоряемым народам» никакой имперской программы, позитивной или хотя бы устойчивой. У нас и национальной идеи то толком нету никакой, если не считать желания продать собственные (не завоеванные) нефть и газ подороже. И трезвые заявления российского президента в Госдепартаменте и «СМИ» никто не слышит, потому что, по мнению западных слушателей, Путин обязан мыслить категориями шахматной партии. Когда черный и белый слон обладают одинаковыми возможностями и весом. Но в реальной жизни фигуры неодинаковые!

И когда оценивающие Сирийскую компанию ВКС России «аналитики» предрекают: Путин поссорится с суннитами! Да нет такой шахматной фигуры «сунниты». Они все люди. Разные. Им необязательно быть фанатиками и террористами. Они не меньше шиитов нуждаются в том, чтобы их, наконец, оставили в покое и не навязывали чужие идеологические ценности. А ведь Россия то, как раз и готова считаться с местными культурными особенностями. Отсутствие воинственной фанатичной идеологии позволяет русским договариваться и отвечать за слова.

И коротенький прогноз под занавес.

Я лично считаю, что начавшаяся на днях наступательная операция сирийской армии имеет ограниченные цели. Очистив дорогу Дамаск – Алеппо, сторонники Асада передадут контроль над турецкой границей курдам, а упомянутая мною дорога станет границей алафитско-шиитского государства, построенного на обломках Сирии. Возможен также второй удар с целью взять под контроль границу с Иорданией. С этих сильных позиций сирийский президент сможет уверенно вести переговоры о мирном урегулировании через раздел Сирии. Что касается суннитской половины Сирии, то их скважины и нефтепроводы будут уничтожать авиацией до тех пор, пока с той стороны не появится вменяемого договороспособного светского лидера, «а-ля маршал Сиси в Египте». Россия же получит полноценную военно-морскую базу в Тартусе-Латакии с логистическим коридором через дружеские государства Иран – Курдистан – Алафитская Сирия. И не нужны нам турецкие проливы…


Андрей Лисьев

CEO Beaminy LTD

← Назад в раздел


Согласны ли Вы с этим мнением?

Да, согласен Нет, не согласен

не согласно 11 согласно 17