Кризис в Греции не сделает местную недвижимость привлекательной для инвестиций

По иронии судьбы греческое слово «кризис» в Европе сегодня ассоциируется именно с Грецией. Растущий государственный долг, который достиг 315 млрд евро или 175% ВВП, практически рассеял сомнения тех, кто еще питал надежду на восстановление греческой экономики в обозримом будущем. Инвесторы, опасаясь того, что Греция окажется не в состоянии справиться с долговыми обязательствами, перестали интересоваться местным рынком недвижимости, еще больше снижая инвестиционную привлекательность этого государства. После тяжелой борьбы Греция, казалось бы, сдалась: 30 июня государство не выплатило Международному валютному фонду транш в размере 1,6 млрд евро и столкнулась техническим дефолтом, который стал крупнейшим в истории страны и первым подобным прецедентом среди развитых государств. 

На самом же деле сдаваться никто не собирался. Спустя несколько дней на референдуме, проведенном 5 июля, более 60% греков, в числе которых оказался и премьер-министр страны Алексис Ципрас, выразили несогласие с принятием условий кредиторов из МВФ, отметив в своих бюллетенях твердое «нет». Несмотря на отставку министра финансов, а также очереди в банкоматы, лимит, установленный на снятие наличных денег, и другие неудобства, греки не теряют оптимизма, чего не скажешь о местном рынке недвижимости. Греческий рынок жилья, который на протяжении последних лет оставался слабым, постепенно начинает трещать по швам. Весь прошлый год стоимость жилой недвижимости в Греции не переставала падать: в первом квартале 2014 года она опустилась на 9,1%, во втором - на 8,0%, в третьем – на 7,2% и в четвертом – на 5,4%. В первом квартале 2015 года цены снова снизились на 3,9%. На первичном рынке падение составило порядка 4,7%, а на вторичном – 3,6%.

Ухудшение экономической ситуации, безусловно, отражается на местном жилом рынке, заставляя цены снижаться, правда отнюдь не такими невероятно быстрыми темпами, какими представляется это снижение в глазах множества потенциальных покупателей, в том числе и россиян, решивших приобрести жилой объект для собственного проживания. К сожалению, таких желающих ожидают сразу две плохие новости. Во-первых, греческое жилье не начнет мгновенно дешеветь. Результаты референдума лишний раз подтвердили, что жители Греции не намерены отступать перед трудностями, а значит продавцы курортной недвижимости одного из самых популярных сегментов будут стараться удерживать цены, насколько это возможно. Учитывая, что рынок недвижимости не способен мгновенно реагировать на события, происходящие в стране, местные объекты серьезно подешевеют не раньше чем через полтора-два года. 

По прогнозам аналитиков Indriksons.ru, цены на жилые объекты в Греции в течение этого времени упадут примерно на 30%. Во-вторых, покупка греческого жилья может обернуться большими неприятностями в случае его продажи. Неплатежеспособность местного населения и слабый спрос рано или поздно заставят продавца идти на поводу у потенциального покупателя и снижать цены, рискуя потерпеть убыток. Безусловно, пошатнувшееся положение страны приведет к потере и без того слабых позиций в международном инвестиционном рейтинге. Доходность местных жилых объектов, которая колеблется в диапазоне от 2,7 до 4,2%, не сможет заставить инвесторов рискнуть своими капиталами: на фоне финансовых проблем при отсутствии устойчивого спроса ликвидность греческих объектов оказывается практически равна нулю. 

 Поэтому вне зависимости от развития дальнейших событий инвестиционная судьба Греция в ближайшем будущем оказывается предрешена. Российские частные инвесторы на фоне непростой экономической обстановки в собственной стране ищут убежище для своих капиталов, выбирая более стабильные рынки жилья, в число которых Греция по понятным причинам попасть не может. Значит, страх потери вложенных средств оказывается сильнее желания инвестировать в греческие объекты, приобретая виллу или апартаменты на берегу моря.


Игорь Индриксонс

Управляющий инвестициями в недвижимость компании Indriksons.ru

← Назад в раздел


Согласны ли Вы с этим мнением?

Да, согласен Нет, не согласен

не согласно 10 согласно 36