Российский рынок недвижимости начнет восстанавливаться не раньше 2019-2020 годов

07.04.2015 11:08:00

Первую скрипку на российском рынке недвижимости – как в коммерческом сегменте, так и в жилом – традиционно играют сами россияне. Иностранные инвесторы, хоть и отличаются пристрастием к рискованным схемам размещения средств, однако российские активы привлекательными не считают в силу их невысокой доходности – 3-4% годовых в рублях. Вероятность же «сорвать куш» здесь не столь велика.

Сегодня среди некоторых российских инвесторов, получающих доходы в долларах или евро, бытует мнение о выгодности приобретения недвижимости на падающем рынке. Аргументация сводится к тому, что даже при невысокой доходности за счет укрепления рубля можно будет получить прибыль через пару лет. Звучат даже предложения не учитывать нынешнюю динамику арендных ставок, а фактически рассчитывать на то, что прибыль обеспечит рубль, который рано или поздно начнет расти, подталкиваемый дорожающей нефтью. Однако такой подход может завлечь инвестора во вложения с неоправданно высоким риском, выгода от которых в результате окажется обманчивой.

Первое возражение «против» предалагаемой стратегии – это неопределенность со сроками выхода из активов, приобретенных в соответствии с ней.

Даже поверхностный анализ ситуации показывает, что ближайщие два-три года очень велика вероятность наступления периода рецессии, что впоследствие может спровоцировать возникновение ряда кризисных процессов на российском рынке недвижимости. Проявиться они могут в уменьшении спроса, сокращении объемов строительства, превышении предложения над спросом, падении цен как на первичном, так и вторичном рынках. С большей или меньшей определенностью можно говорить о 2019-2020 годах как о том периоде, когда российский рынок недвижимости начнет восстанавливаться. Таким образом, первые попытки продать приобретенные сейчас инвестиционные объекты могут быть предприняты не раньше, чем через четыре-пять лет.

Вероятность покрыть текущие издержки, связанные с содержанием объектов в течение этого продолжительного периода, за счет их сдачи в аренду невелика. Причем в данном случае практически не имеет значения, принадлежит ли инвестиционный объект к коммерческой или жилой недвижимости. Оба сектора хорошими новостями одинаково не радуют. Рынок коммерческой недвижимости демонстрирует рост вакантности площадей как в сегменте торговой, так и офисной недижимости, а также снижение арендных ставок, особенно резкое по долларовым договорам. Об отрицательной динамике сигнализирует и рынок арендного жилья.

Иными словами, расчет на прибыль от продажи объекта в конце срока инвестиций, без учета тенденций развития рынка в ближайшие несколько лет, может сыграть жестокую шутку с инвестором.

Попытка связывать ожидаемую доходность объекта с неминуемым ростом курса рубля и увязывать его с ценами на нефть может завести инвестора в зону неоправданно высокого риска. Стоимость барреля, безусловно, является одним из определяющих факторов для курса рубля. Однако важно учитывать, что на российскую национальную валюту оказывают влияние и ряд других факторов от периода налоговых выплат российскими компаниями и решений ФРС до изменений в геополитической ситуации и заявлений европейских лидеров. Стоит упомянуть и о таком фундаментальном факторе, как текущий счет торгового баланса. На фоне замедления импорта сохраняется его положительное сальдо, что также «работает» на укрепление рубля.

В данных обстоятельствах достаточно большое количество владельцев жилой недвижимости заняли выжидательную позицию, сняв свои предложения с рынка. Среди продавцов наступила дезориентация. Они не знают, на сколько можно поднять цену продажи, но понимают, что удвоить ее в погоне за дорожающей иностранной валютой не представляется возможным. Особенно это актуально для недвижимости эконом- и даже бизнес-класса, которая всегда находилась в рублевой зоне.

Сегодня на рынке остались фактически только те, кто по разным причинам вынужден продавать свои объекты. В первую очередь, это застройщики, которые не могут останавливаться. Или те, кто оказался в безвыходном положении.

Говоря о перспективах российской недвижимости, важно помнить, что покупки на стагнирующем рынке – занятие чрезвычайно рискованное. Вероятность выиграть практически уравновешивается риском потерпеть поражение.

Как я упоминал выше, доходность, обеспечиваемая инвесторам российским рынком недвижимости, не превышает 4% годовых в рублях. Очевидно, что по сравнению даже с такими же 4%, но выраженными в валюте, этот уровень выглядит, мягко говоря, непривлекательным. Инвестиции в европейскую коммерческую недвижимость могут обеспечить доходность еще выше - до 12% годовых в валюте.

Игорь Индриксонс

Управляющий инвестициями в недвижимость компании Indriksons.ru

← Назад в раздел


Согласны ли Вы с этим мнением?

Да, согласен Нет, не согласен

не согласно 15 согласно 38