Скромная доходность «отпугивает» инвесторов от недвижимости в Китае

Это лето оказалось одним из самых мрачных в истории китайской экономики. После 25% падения Shanghai Composite Index на фондовом рынке Китая в период с 12 по 17 июня, темпы второй по величине мировой экономики начали замедляться. Юань, удерживающийся на пятом месте среди валют, наиболее часто используемых для международных платежей, в начале августа серьезно пошатнулся впервые за последние два десятилетия. Ослабевающая экономика Китая также не смогла помочь юаню доказать свою ценность в качестве мировой резервной валюты.

Народный банк Китая (НБК) 11 августа девальвировал национальную валюту на 1,9% по отношению к доллару. С тех пор юань опустился на 3% по сравнению с американской валютой, что вызвало опасения у инвесторов в недвижимость. Девальвация национальной валюты, которая является последним свидетельством отсутствия спроса в мировой экономике, оказывает серьезное влияние на жилой и строительный сектора китайского рынка недвижимости, составляющие более 10% от ВВП страны.

Несмотря на то, что кратковременное падение цен на недвижимость нередко идет на пользу государственной экономике, долговременное ценовое снижение может подорвать инвестиционную привлекательность страны. Кроме того, девальвация юаня усиливает давление на девелоперские проекты: из-за долларовых кредитов застройщики вынуждены платить больше для покрытия более высоких затрат на финансирование.

При падении на фондовом рынке покупатель, обнаруживший, что активы стоят значительно дешевле, чем раньше, начинает тратить меньше, что приводит к ослаблению спроса и, в конечном счете, к снижению инвестиционного потока. То же самое происходит сегодня с китайским рынком жилья. В целом цены на жилые объекты Китая стали демонстрировать слабый рост, который в июле составил 0,3% по сравнению с показателями прошлого месяца. Однако относительно прошлого года стоимость жилья в Китае снова упала, на этот раз чуть более чем на 3,5%.

В июле 2015 года, по сравнению с показателями того же периода 2014 года, цены в первичном секторе жилой недвижимости Китая, предназначенной для последующей сдачи в аренду, снизились в 67 из 70 городов страны. Наибольшее падение составило более 9,5%. Вторичный сектор жилой недвижимости продемонстрировал снижение в 65 из 70 китайских городов, максимальная величина которого почти достигла 11% относительно того же периода предыдущего года. Учитывая, что китайский рынок жилья все еще далек от восстановления, доходность в пределах от 2,5 до 3,2% не способна вызвать весомого интереса со стороны международных покупателей и инвесторов. Темпы роста инвестиционных вливаний продолжают замедляться, равно как и активность в секторе строительства. В течение первых шести месяцев 2015 года общий объем инвестиций в китайский строительный сектор увеличился на 4,6% по сравнению с прошлым годом, что оказалось на 3,9 процентных пункта медленнее, чем в первом квартале.

Под влиянием трудностей правительство страны решилось на серьезный шаг, в ходе которого один из самых закрытых рынков недвижимости мира стал чуть более доступным для иностранцев. В конце августа местным правительством было принято решение о том, чтобы пойти навстречу зарубежным инвесторам и покупателям недвижимости. Отныне граждане других стран, работающие или обучающиеся в Китае, исходя из реальной необходимости, смогут приобретать не только жилье, но и офисные пространства, расположенные на территории КНР.

Однако подобные меры в ближайшее время вряд ли смогут изменить ситуацию. Помимо экономической неразберихи и невысокой доходности основным барьером для инвесторов становится отсутствие устойчивого спроса на китайские объекты среди покупателей жилья. Одной из причин слабого интереса со стороны последних, прежде всего, является неблагоприятная экологическая обстановка, царящая на территории Китая.

Самые опасные загрязнения, причиняющие вред человеческому здоровью, выделяемые китайскими электростанциями и угольными отопительными системами, провоцируют серьезные заболевания, самыми распространенными среди которых являются астма, сердечные приступы и инсульты. Вдох-выдох на территории Китая действительно может оказаться смертельным: в год из-за токсичного воздуха умирает чуть более 1,5 миллионов человек – 17% всех смертей в год. Несмотря на заверения китайских властей о намерениях как можно скорее заняться очисткой воздуха, небо над Пекином и другими городами Поднебесной в ближайшее время вряд ли с уверенностью можно будет назвать чистым.

За последнее время Китай стал второй самой обсуждаемой в СМИ страной, чье экономическое состояние, неожиданно оказалось в поле зрения ряда инвесторов, в том числе и тех, кто прежде не задумывался о покупке азиатских активов. Однако, как и Греция, Китай совсем скоро сойдет с мировых газетных полос, а инвесторы останутся один на один с приобретенными активами, которые вряд ли можно назвать высоколиквидными.

Обособленность местного рынка жилья и отсутствие достаточной устойчивости к разного рода экономическим потрясениям делает инвесторов, вложивших средства в местные активы, еще более уязвимыми. Слабость жилого сектора и относительно скромная доходность не позволяют китайским объектам конкурировать с активами стран, чья стабильная экономика защищает инвестора от потери капитала. При таком ценообразовании и неуверенном положении юаня подобные вложения могут оказаться рискованными.

Игорь Индриксонс

Управляющий инвестициями в недвижимость компании Indriksons.ru

← Назад в раздел


Согласны ли Вы с этим мнением?

Да, согласен Нет, не согласен

не согласно 5 согласно 16