Скоро число привлекательных программ получения гражданства вырастет

23.06.2015 15:02:00

Для людей, которые хотят иметь вторые паспорта, сумма вложений - это сотни тысяч долларов. Или даже миллионы. Один из оптимальных вариантов – различные инвестиционные программы, которые существуют как в Европе, так и в США. Есть много разных стран, которые просто предлагают временный вид на жительство. Например, некоторые покупают жилье, например, в Латвии за 200-300 тыс. евро, чтобы просто получить вид на жительство.

Вариантов законно прибрести именно гражданство – куда меньше. Так, единственный способ получить быстро – в течение нескольких месяцев, максимум года,– гражданство в Европе – это Кипр. Мальта – это полтора года. Возможно, также получить гражданство через инвестиции в Болгарии.

На Кипре есть несколько разных способов получать гражданство через инвестиции. Официальная цена – от 2,5 до 5 млн евро. Это очень большие деньги – человек, который может себе позволить дачу на Кипре за 2,5 млн евро, должен владеть 20-30 млн евро. Такие деньги - не шутка. И таких людей очень мало.

Некоторые получают паспорт Мальты - но там есть очень много подводных камней. Программа была создана слишком быстро и непродуманно. И поэтому есть ощущение, что ее закроют.

Правительство Мальты в 2013 году провело тендер и наняло фирму, чтобы организовать эту программу. Это было сделано первый раз в истории: обычно разработкой инвестпрограммы занимается правительство, а не частная компания. Ситуация сложилась скандальная. В настоящее время, правительство скрывает, сколько платит частникам, несмотря на то, что парламент обязал их открыть сведения. Но это лишь часть проблемы.

Другая, проигравшая фирма подала в суд и заявила о том, что это был нечестно выигранный тендер. И суд с этим согласился. Сейчас комитет по инвестициям парламента также рассматривает заключенный договор, там очень много проблем. Евросоюз уже даже попросил Мальту поменять инвестиционную программу. Лидер партии оппозиции на Мальте сказал публично, что как только он станет премьер-министром, он отменит все паспорта задним числом. Он считает, что это законно.

Подобные прецеденты, кстати, уже встречались. Так, сейчас у трех тысяч канадцев отнимают гражданство из-за того, что они его нелегально получили. Люди предоставляли фальшивые документы и доказательства. Чтобы получить паспорт и гражданство Канады, ты должен сначала жить там определенное время. Но очень многие, включая русских, не хотели там в реальности жить, – они просто хотели паспорт. И они покупали на свое имя мобильный телефон, давали друзьям, чтобы те совершали звонки, оформляли кредитные карточки на территории Канады и также передавали их другим…

Впрочем, возможно, скоро число привлекательных программ получения гражданства вырастет. Все больше и больше стран сейчас работают над ними. Это очень хороший способ для страны привлекать инвестиции – 2,5 млн евро в обмен на паспорт. В настоящее время, когда в Европе экономический спад, для многих маленьких стран подобные программы - это просто способ привлечения инвестиций. Им это нужно.

Так, обсуждают инвестиционную программу получения гражданства Черногория, Хорватия. Венгрия может сделать хорошую программу по гражданству – сейчас у них относительно просто получить вид на жительство, а вот для получения гражданства необходимо соблюсти несколько условий, на которые немногие соглашаются.

Нури Катц

Президент APEX Capital Partners Corp

← Назад в раздел


Согласны ли Вы с этим мнением?

Да, согласен Нет, не согласен

не согласно 10 согласно 23