Страхование жизни может стать эффективным инструментом создания благотворительного или наследственного фонда

Возможности, которые дает умелое использование такого рыночного инструмента как страхование жизни часто остается недооцененным среди российских инвесторов. Так, применения данных договоров является весьма эффективным способом сформировать под данный фонд максимальную денежную массу для благотворительного фонда или фонда для наследников. Страхование жизни инициатора фонда (далее Страхователя) позволяет реально очень сильно приумножить вложенный капитал, и содержит гарантию того, что даже при пессимистическом сценарии развития событий определённая сумма будет достигнута к заданному сроку, или на момент ухода Страхователя из жизни. Также для Страхователя открыт апсайд: лучшие условия накопления и страхования при нормальном сценарии развития событий.

В американских страховых компаниях (далее - СК) можно выбрать полис такого вида по вложению денег, чтобы вкладываемые страхователем в полис деньги были бы проинвестированы в индекс американского фондового рынка S&P 500 на условиях гарантии безубыточности от СК. То есть при просадках индекса страхователь ничего не теряет, а при росте индекса получает часть его роста. Привязка к фондовому индексу (в отличие от невысокого фиксированного процента) чрезвычайно выгодна Страхователю, потому что позволяет растить капитал быстрее. За последние 20 лет среднегодовая доходность средств, вложенных в такой полис, составляет около 5-6% годовых в долларах США.

Но если есть нежелание привязывать доходность к фондовому индексу, то можно выбрать начисление по фиксированному проценту: СК может его изменять, но сейчас он составляет 3,3% годовых. Можно выбрать комбинацию начисления фикса и индекса. Например: 50% - фикс, 50% - индекс.

Итак, предлагается рассмотреть пример страхования жизни Страхователя в американской СК на какую-то значимую сумму, например на $3 млн. Бенефициаром по полису можно назначить благотворительный фонд или наследственный траст, в зависимости от механизма финансирования фонда.

Пример расчёта полиса для курящего мужчины 45 лет, гражданина России.

Начальная страховая сумма выбрана в размере $3 млн. Страховой взнос (годовой): $541,890. Всего требуется сделать 5 таких годовых взносов, и после этого Страхователь свои обязательства выполнил. Общая сумма страховых взносов: $2,709,450. Выбран вариант 100% привязки доходности к индексу S&P 500.

Расчёты по этому полису предусматривают 2 сценария развития событий:

  • Гарантированные предположения: это пессимистичный вариант, когда фондовый рынок США только падает каждый год. Тогда СК начисляет гарантированную доходность 1% годовых.
  • Негарантированные предположения: это реалистичный вариант, когда фондовый рынок США ведёт себя как обычно. Для данной иллюстрации дана средняя доходность, начисленная СК за последние 20 лет на такие полисы: 5,77% годовых.

Плюсы этого полиса в том, что:

  • Даже если Страхователь заплатит только первый годовой взнос ($541,890) и уйдёт из жизни, бенефициар получит $3,000,000. 
  • Можно всего за 5 лет внести все взносы в полис и не иметь больше обязательств. 
  • Если Страхователь желает, он может даже выделить деньги на все взносы сразу, и забыть об этом вопросе. 
  • Это самый гарантированный вариант страхования – даже если на фондовом рынке будет только спад много лет подряд (что практически невероятно), полис не прекратит действия и его страховая сумма никогда не упадёт ниже начальной $3 млн. 
  • В любой момент Страхователь может прекратить полис и забрать его наличную стоимость. С высокой вероятностью примерно через 7-8 лет после открытия полиса его наличная стоимость дорастёт до общей суммы взносов в полис ($2,709,450), и после этого будет только расти.
    Через 10 лет наличная стоимость полиса превысит $3млн, доходность этих инвестиций для Страхователя будет чуть выше 1% годовых. Страховая сумма при этом дорастёт почти до $6,9 млн. Эту сумму получат бенефициары в случае ухода из жизни Страхователя в это время.
    Через 15 лет наличная стоимость полиса превысит $4,1млн., доходность инвестиций будет около 3,5% годовых. Страховая сумма составит около $8 млн.
    Через 20 лет – доходность инвестиций в этот полис составит около 5% годовых (вложенные деньги удвоятся). Далее доходность только растёт. 
  • Как любой другой полис страхования жизни, этот полис не может быть конфискован, арестован, заморожен, разделён при разводе и т.п. Полис можно помещать в траст или назначать траст бенефициаром. В любой момент можно поменять бенефициаров или назначить дополнительных. 
  • Применение этого полиса – создание наследственной массы, уравнивание наследственных прав разных наследников (например, детей от разных браков), создание механизма вечного финансирования своего личного благотворительного или семейного фонда и т.п.

Минусы этого полиса:

  • Отсутствие гибкости: условия полиса изменить нельзя. Пропускать, уменьшать или увеличивать взносы нельзя. Все бенефиты рассчитаны на то, что все обязательства Страхователя по уплате взносов будут выполняться им неукоснительно.

Данный пример дан только для иллюстрации возможностей продуктов страхования жизни. Как размер страховой суммы, так и размер страховой премии можно поменять. Финансовые параметры полиса – индикативные. Точные условия становятся известны после андеррайтинга от страховой компании.


Владимир Мельников

Руководитель проекта «Личные финансы»

← Назад в раздел


Согласны ли Вы с этим мнением?

Да, согласен Нет, не согласен

не согласно 9 согласно 44